El
punto de ebullición es la temperatura a la cual la
presión de vapor
de un líquido es igual a la presión atmosférica. Como el punto de
ebullición depende de la presión atmosférica, éste variará al
modificarse la presión atmosférica. Es de conocimiento el punto de
ebullición normal (cuando la presión atmosférica es 760 mm Hg) de
ciertos líquidos, pero a veces es necesario saber el punto de ebullición
de un líquido a una presión atmosférica distinta a 760 mm Hg, por
ejemplo para hacer una separación de una mezcla por
destilación.
Para calcular la variación que hay entre el punto de ebullición normal y
el punto de ebullición a una presión atmosférica se puede aplicar la
siguiente fórmula:
Que es conocida como la ecuación de Sidney-Young, donde:
= Cambio en el punto de ebullición (
)
= Constante de Sidney-Young. Si las presiones se indican en milímetros
de mercurio (mm Hg) y las temperaturas en grados Celsius (°C), los
valores de esta constante son, dependiendo de la polaridad del líquido:
= Presión dada a la cual se quiere medir el punto de ebullición (comúnmente la presión atmosférica).
= Punto de ebullición del líquido a la presión dada
.
Con un correcto manejo algebraico se puede determinar el punto de
ebullición normal de un líquido al medir el punto de ebullición a una
presión dada, conociendo la presión atmosférica durante el
experimento.
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